Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

+-Merci d'utiliser le forum pour les demandes d'aides sur fusion.

17 août 2018 à 09:23:53 Monos dit: Etant dans le rétro, j'en bouffe un peu du binaire. C'est pratique quand on travaille avec des donnés brutes ! Hexadecimal aussi c'est sympathique.
17 août 2018 à 08:21:59 Seyjin dit: Yui. Ça m’arrange bien, j’aime bien afficher des scores en binaire. Ça fera moins de calculs à faire.
17 août 2018 à 08:11:01 Monos dit: Cela doit être nouveau, j'ai jamais fais gaffe à ça avant. c'est cool ça le binaire !
17 août 2018 à 07:30:13 Seyjin dit: J’ai remarqué récemment qu’il y a des fonctions dans l’éditeur d’expressions pour convertir une valeur en nombre binaire. C’est nouveau ou j’étais juste pas douée ?
11 août 2018 à 20:53:45 Monos dit: hey hey.
11 août 2018 à 09:56:27 Emmanuel dit: Petit bonjour des vacance ( les sables d olonne )
11 août 2018 à 09:08:21 Kloug dit: Quand professeurs enseignent sont-ils capables de résoudre des énigmes?
Mais à celui qui n'a pas, on ôtera même ce qu'il a.
Comment peut-on ôter, a quelqu'un qui n'a pas?
10 août 2018 à 15:56:06 conceptgame dit: Ouf, j'ai eu peur qu'une certaine condescendance vis à vis d'outils  comme CTF n'ait contaminé Montpellier. :)
10 août 2018 à 15:34:41 Patrice dit: Les étudiants racontent... les professeurs enseignent...
10 août 2018 à 15:30:20 Patrice dit: Mais si :)
10 août 2018 à 14:21:33 conceptgame dit: Désolé pour la vidéo je voulais juste insérer le lien.. ^^
10 août 2018 à 00:12:16 Patrice dit: Pas une goutte d'eau :(
09 août 2018 à 23:50:42 Emmanuel dit: Patrice pas trop de dégâts de ton côté avec l'orage?
09 août 2018 à 15:12:43 Erdelanax dit: @ Seyjin : ok. Merci. Je le ferai
09 août 2018 à 14:45:33 Seyjin dit: Pose plutôt la question sur le fil dédié au logiciel http://comptoir-mmf.eu/Forum/index.php?topic=558.msg2746#msg2746
09 août 2018 à 13:31:35 Erdelanax dit: C'est un très bon logiciel, j'aurai juste une remarque à faire. Je l'ai acheté et je suis un peu embêté, j'aurai voulu que le perso puisse aller vers le haut et le bas (et pas uniquement gauche et droite). Est-ce que c'est une fonctionnalité difficile à ajouter ?
09 août 2018 à 07:47:51 Seyjin dit: Yui c’est bien lui.
08 août 2018 à 23:22:13 Erdelanax dit: @ Patrice : Bonjour, est-ce vous qui avez développé Fusion character animator ?
08 août 2018 à 06:20:17 therickman dit: Un GRAND MERCI  à PATRICE pour son FPS STARTER KIT sur le clickstore...et GRATUIT  :)
06 août 2018 à 17:55:34 Kloug dit: Comment faire un Sokoban avec CTF free...
http://clickmoteur.blogspot.com/2018/08/comment-faire-un-sokoban-avec-clickteam.html
26 juillet 2018 à 17:18:33 Monos dit: Il passe pas ?
Sinon yeah. http://mag.mo5.com/actu/143808/retour-sur-prisonnier-ii-un-petit-homebrew-master-system/
26 juillet 2018 à 14:49:10 Patrice dit: Tu lui as envoyé un MP ?
25 juillet 2018 à 06:01:25 Monos dit: Yazo j'ai besoin d'une fiche avec des images qui fonctionne.
http://www.yazorius.com/screen/b.jpg
ça fonctionne pas ça.
25 juillet 2018 à 05:54:26 Monos dit: Si, tien je m'occupe de ça la maintenant.
23 juillet 2018 à 23:17:17 Cyberclic dit: Monos, tu n'aurais pas oublié de publier nos fiches de jeux à Yazo et moi-même ?
Voir l'historique

UserBox

Welcome, Guest.
Please login or register.
 
 
 
Mot de passe oublié?

Bientôt

Surprise

Liens

Messages non lus

Télécharger

Divers

Twitter

Les extensions pour MMF2

FaceBook ClickTeam France

Derniers messages

Re : CD de jeu à vendre ? par Patrice
20 août 2018 à 23:45:34

Re : Se servir d'un mp3 pour créer un niveau ? par daeel
20 août 2018 à 21:20:17

Re : CD de jeu à vendre ? par conceptgame
20 août 2018 à 20:49:02

Re : CD de jeu à vendre ? par Patrice
20 août 2018 à 18:47:25

Re : CD de jeu à vendre ? par Seyjin
20 août 2018 à 18:25:27

Re : CD de jeu à vendre ? par Patrice
20 août 2018 à 17:22:20

Re : voiture rc par fredetmumu
20 août 2018 à 16:03:15

Re : voiture rc par Patrice
20 août 2018 à 13:31:52

Re : Re : voiture rc par Seyjin
20 août 2018 à 13:16:44

Re : voiture rc par Yazorius
20 août 2018 à 12:54:47

Re : Se servir d'un mp3 pour créer un niveau ? par Yazorius
20 août 2018 à 12:43:48

Re : Se servir d'un mp3 pour créer un niveau ? par daeel
20 août 2018 à 10:05:47

Re : voiture rc par fredetmumu
20 août 2018 à 09:15:26

Re : problèmes de collisions en déplacement case par case par Kloug
20 août 2018 à 01:15:24

Se servir d'un mp3 pour créer un niveau ? par Yazorius
20 août 2018 à 00:01:17

Re : timing par Patrice
19 août 2018 à 14:06:40

Re : timing par daeel
19 août 2018 à 08:43:55

voiture rc par fredetmumu
19 août 2018 à 01:11:30

Re : timing par Patrice
18 août 2018 à 21:03:36

Re : KWARN Armada Tactics (K.A.T) par conceptgame
18 août 2018 à 21:02:15

Nouveau Clickeur

Grimlock
martin92@projectrev.org
djyo4891

Membre en ligne

15 Invités, 1 Utilisateur
Patrice

Auteur Sujet: Programmer la Master System. Chapitre 8, La manette de jeu  (Lu 267 fois)

Monos

  • Webmaster
  • Pilier légendaire incontournable
  • **
  • Messages: 2604
    • Voir le profil
    • Offgame
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Fusion 2.5Dev
  • Module APK: Oui
  • Module Flash: Oui
  • Module HTML5: Oui
  • Module iOS: Oui
  • Module XNA: Oui

Chapitre 8 : La manette de jeu et le déplacement du sprite


Voici la manette du jeu de la Master System. Elle possède deux boutons, et un pad à 4 boutons soit 6 boutons.

(Haut)(Bas)(Gacue)(Droite)(1 start)(2)

Notons aussi que la Master System possède un bouton Pause programmable et la Master System 1 un bouton Reset qui est aussi programmble au niveau logiciel. (Ce n'est pas du Hard)

La Master System possède deux emplacement pour brancher la manette de jeu. Port A et Port B.

Le SDK permet de tester de 4 manière si la manette de jeu est utilisé.
Si une touche est pressé. Si une touche est relaché, si une touche continue à être enfoncé. Et le statut d'une touche.

Nous allons préparer le sprite à être déplacé complétement en variable. On va déclarer la variable Y, et on remplace tous les "Y" de l'update et affichage du tiles par  Position_Y.

// Déclaration de la variable Position_X
unsigned char Position_Y = 0 ;

SMS_addSprite (Position_X, Position_Y, 256);

SMS_updateSpritePosition (0, Position_X, Position_Y);


Pour continuer un peu l'apprentissage du C avec vous, on va se créer une fonction qui va contenir le code qui va updater le sprite. Vu qu'elle ne renvois rien, ça sera void. Pour modifier le sprite, il faut trois arguement, l'id du sprite, la position X et la position Y : On va déclarer ses trois nouvelle variable directement dans la fonction comme ceci :

void Update_Sprite(unsigned char ID_Sprite,unsigned char Position_X,unsigned char PositionY)
{

}


Ensuite à l'interrieur, nous allons placer le code adéquate et remplacer le 0 de la fonction uptade par ID_Sprite ce qui fait :

void Update_Sprite(unsigned char ID_Sprite,unsigned char Position_X,unsigned char Position_Y)
{
// Retour du balayage écran
SMS_waitForVBlank();

// Modification de la position du sprite 0 en fonction de la variable

SMS_updateSpritePosition (ID_Sprite, Position_X, Position_Y);

// On affiche les sprites à l'écran
SMS_copySpritestoSAT ();
}


On place le morceau de code en dessous  de la fonction main.
Maintenant il faut déclarer la fonction. Pour cela vous placez au début du fichier au dessus de main, le nom de la fonction et les déclarations et vous ajoutez un ; comme ceci.

void Update_Sprite(unsigned char ID_Sprite,unsigned char Position_X,unsigned char Position_Y);
Et maintenant dans la boucle on va appeller la fonction et lui passer les paramètres voulus.

Update_Sprite(0,Position_X, Position_Y);
Cela donne ça :
       while (1)
        {
// Modification de la variable
Position_X = Position_X+1;
Update_Sprite(0,Position_X, Position_Y);

}
Si vous testez, le sprite va toujours bouger c'est normale.
Voila vous avez vu la création d'une petite fonction. Attention, vous ne pouvez pas modifier les variables qui sont déclarés dans le main, dans cette fonction.
Même si Position_X est identique que Position_X du main, ce n'est pas la même variable, ce n'est pas la même case mémoire. Mais ça on y reviendra beaucoup plus tard...

maintenant pour éviter les problèmes de variable, nous allons retravailler dans le main pour la gestion du pad et nous allons voir une partie fondamentale de la programmation... Les conditions. Les conditions permet de réaliser des actions quand la condition est remplis. Exemple dans notre cas.

Si le joueur utilise la touche droite de la manette alors on va ajouter 1 à la variable Position_X.  En C une condition s'écrit comme ça :

if (condition)
{
// code
}


La fonction pour tester en continu le pad de la master system c'est :
SMS_getKeysStatus() et nous allons assossier ça à un mot clef pour test. poiur le pad gauche c'est : 
PORT_A_KEY_RIGHTet on assemble ça avec un &

On assemble tout çe maintenant et on modifie la Position X de 1.

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT)
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}

On fait pareil avec Gauche, Haut et Bas. Attention pour Haut et Bas on touche la variable Position_Y et plus X.

Ce qui nous fait dans la boucle While...


while (1)
        {
// Modification de la variable

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT)
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_LEFT)
{
Position_X = Position_X - 1 ;
}

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_UP)
{
Position_Y = Position_Y - 1 ;
}

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_DOWN)
{
Position_Y = Position_Y + 1 ;
}


Update_Sprite(0,Position_X, Position_Y);

}


Avec cette méthode nous pouvons nous déplacer aussi sur les diagonales. Ceci dit si vous utilisé avant les autres if, le mot clef else, on testera dans la chaine de condition, 1 et 1 seul condition. Une fois la condition testé, on passe à la fin de la chaine de if. Donc plus de diagonale.

if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT)
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}

else if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_LEFT)
{
Position_X = Position_X - 1 ;
}

else if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_UP)
{
Position_Y = Position_Y - 1 ;
}

else if (SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_DOWN)
{
Position_Y = Position_Y + 1 ;
}

Maintenant, notre sprite peut sortir de l'écran. Et si nous évitons tout ça ? C'est simple, nous allons faire une double condition. Débutons sur la droite. Pour que le sprite se déplace à droite, il faut que sa position X soit inférieur à 256- vu que c'est la taille de l'écran. (En partant de 0) et ba on placer ça aussi dans la condition avec un ET de condition. Et cette fois si c'est &&

Ce qui fait :
if ( ( SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT ) && ( Position_X < 256 ) )
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}

Nous pouvons voir que le sprite est quand même mangé. On va rectifié ça en retirant aussi ça taille qui est de 8. Donc un 256-8.
if ( ( SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT ) && ( Position_X < 256-8 ) )
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}


Réalisons la même opération pour les autres directions. Plus grand c'est  le signe >
if ( ( SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_RIGHT ) && ( Position_X < 256-8 ) )
{
Position_X = Position_X + 1 ;
}

else if ((SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_LEFT) && ( Position_X > 0 ) )
{
Position_X = Position_X - 1 ;
}

else if ((SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_UP) && ( Position_Y > 0 ) )
{
Position_Y = Position_Y - 1 ;
}

else if ((SMS_getKeysStatus()& PORT_A_KEY_DOWN) && ( Position_Y < 192-8 ) )
{
Position_Y = Position_Y + 1 ;
}

Faite bien attention au parenthèse.  Toute les conditions sont dans une première parenthèse et prenez le plie de mettre aussi des parenthèse pour chaque sous condition.

Voici les symbole à connaitre pour tester les conditions :

==  est égale. (Attention c'est bien un double égale, piège à con ça, et beaucoup erreur à ce niveau la)
> est supérieur à
< est inférieur à
>= Supérieur ou égale
<=inférieure ou égale
!= différent de.

et pour lier les conditions :
nous avons vu le ET représenté par
&& ET il faut que les conditions soit vrais.
|| Ou, si une des conditions est Vrais alors le code sera joué.

Pour aller plus loin.
SMS_getKeysStatus c'est donc pour connaitre le statut de la touche en gros c'est quand la touche est pressé dans notre exemple et que ça continue.

si vous remplacez par SMS_getKeysPressed, l'action ne sera pas répété car c'est au moment ou la touche est pressé que l'action va se faire.

et SMS_getKeysReleased, l'action va se faire quand la touche sera relâché.

Voila, vous savez utiliser le pad de la master system et déplacer un sprite.
La prochaine étape sera d'importer des graphismes via photoshop par exemple et les intégrer dans la mémoire vidéo. Nous réaliserons un écran titre au début, puis nous importerons des "tiles/sprites" et des palettes dans de future chapitre. Ouf plus besoin d'encoder à la main...

tetsuro

  • Nouveau Clickeur
  • Messages: 2
    • Voir le profil
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Aucun
Re : Programmer la Master System. Chapitre 8, La manette de jeu
« Réponse #1 le: 19 janvier 2018 à 22:50:12 »
Hâte de lire le prochain tuto sur Photoshop ! :)

Monos

  • Webmaster
  • Pilier légendaire incontournable
  • **
  • Messages: 2604
    • Voir le profil
    • Offgame
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Fusion 2.5Dev
  • Module APK: Oui
  • Module Flash: Oui
  • Module HTML5: Oui
  • Module iOS: Oui
  • Module XNA: Oui
Re : Programmer la Master System. Chapitre 8, La manette de jeu
« Réponse #2 le: 20 janvier 2018 à 06:57:06 »
Enfin c'est pas tout à fait photoshopt, c'est importer des ressources, il arrive je le poste la pour toi

 


+-MiniChat

17 août 2018 à 09:23:53 Monos dit: Etant dans le rétro, j'en bouffe un peu du binaire. C'est pratique quand on travaille avec des donnés brutes ! Hexadecimal aussi c'est sympathique.
17 août 2018 à 08:21:59 Seyjin dit: Yui. Ça m’arrange bien, j’aime bien afficher des scores en binaire. Ça fera moins de calculs à faire.
17 août 2018 à 08:11:01 Monos dit: Cela doit être nouveau, j'ai jamais fais gaffe à ça avant. c'est cool ça le binaire !
17 août 2018 à 07:30:13 Seyjin dit: J’ai remarqué récemment qu’il y a des fonctions dans l’éditeur d’expressions pour convertir une valeur en nombre binaire. C’est nouveau ou j’étais juste pas douée ?
11 août 2018 à 20:53:45 Monos dit: hey hey.
11 août 2018 à 09:56:27 Emmanuel dit: Petit bonjour des vacance ( les sables d olonne )
11 août 2018 à 09:08:21 Kloug dit: Quand professeurs enseignent sont-ils capables de résoudre des énigmes?
Mais à celui qui n'a pas, on ôtera même ce qu'il a.
Comment peut-on ôter, a quelqu'un qui n'a pas?
10 août 2018 à 15:56:06 conceptgame dit: Ouf, j'ai eu peur qu'une certaine condescendance vis à vis d'outils  comme CTF n'ait contaminé Montpellier. :)
10 août 2018 à 15:34:41 Patrice dit: Les étudiants racontent... les professeurs enseignent...
10 août 2018 à 15:30:20 Patrice dit: Mais si :)
10 août 2018 à 14:21:33 conceptgame dit: Désolé pour la vidéo je voulais juste insérer le lien.. ^^
10 août 2018 à 00:12:16 Patrice dit: Pas une goutte d'eau :(
09 août 2018 à 23:50:42 Emmanuel dit: Patrice pas trop de dégâts de ton côté avec l'orage?
09 août 2018 à 15:12:43 Erdelanax dit: @ Seyjin : ok. Merci. Je le ferai
09 août 2018 à 14:45:33 Seyjin dit: Pose plutôt la question sur le fil dédié au logiciel http://comptoir-mmf.eu/Forum/index.php?topic=558.msg2746#msg2746
09 août 2018 à 13:31:35 Erdelanax dit: C'est un très bon logiciel, j'aurai juste une remarque à faire. Je l'ai acheté et je suis un peu embêté, j'aurai voulu que le perso puisse aller vers le haut et le bas (et pas uniquement gauche et droite). Est-ce que c'est une fonctionnalité difficile à ajouter ?
09 août 2018 à 07:47:51 Seyjin dit: Yui c’est bien lui.
08 août 2018 à 23:22:13 Erdelanax dit: @ Patrice : Bonjour, est-ce vous qui avez développé Fusion character animator ?
08 août 2018 à 06:20:17 therickman dit: Un GRAND MERCI  à PATRICE pour son FPS STARTER KIT sur le clickstore...et GRATUIT  :)
06 août 2018 à 17:55:34 Kloug dit: Comment faire un Sokoban avec CTF free...
http://clickmoteur.blogspot.com/2018/08/comment-faire-un-sokoban-avec-clickteam.html
26 juillet 2018 à 17:18:33 Monos dit: Il passe pas ?
Sinon yeah. http://mag.mo5.com/actu/143808/retour-sur-prisonnier-ii-un-petit-homebrew-master-system/
26 juillet 2018 à 14:49:10 Patrice dit: Tu lui as envoyé un MP ?
25 juillet 2018 à 06:01:25 Monos dit: Yazo j'ai besoin d'une fiche avec des images qui fonctionne.
http://www.yazorius.com/screen/b.jpg
ça fonctionne pas ça.
25 juillet 2018 à 05:54:26 Monos dit: Si, tien je m'occupe de ça la maintenant.
23 juillet 2018 à 23:17:17 Cyberclic dit: Monos, tu n'aurais pas oublié de publier nos fiches de jeux à Yazo et moi-même ?
Voir l'historique
Powered by EzPortal