Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

+-Merci d'utiliser le forum pour les demandes d'aides sur fusion.

15 novembre 2018 à 13:56:09 Patrice dit: https://clickstore.clickteam.com/p3d_3d_framework
15 novembre 2018 à 09:34:51 Patrice dit: P3D
15 novembre 2018 à 08:11:38 Seyjin dit: En utilisant des sprites aux lieux de models 3D je suppose…
14 novembre 2018 à 19:38:11 Setsuna34 dit: Bonjour je viens de tomber sur une vidéo ou ont voit un jeux de plateforme 2D mais avec le niveau en 3D, c'est vraiment intéressant quelqu’un peux me dire comment ont intègre le niveau 3D dans un jeux de plateforme 2D ?https://www.youtube.com/watch?v=BP6dzIUaOVE
14 novembre 2018 à 18:42:39 Pit73 dit: *bon
13 novembre 2018 à 05:21:12 Monos dit: Bonne anniversaire yves
13 novembre 2018 à 05:21:03 Monos dit: Hello xenon il est top ton mario. C plus complexe que ce que l on imagine un mario ! Tu es sur la bonne voie!
13 novembre 2018 à 05:20:43 Monos dit: Bonne anniversaire yves
13 novembre 2018 à 05:20:36 Monos dit: Bonne anniversaire yves
11 novembre 2018 à 09:53:29 Xenon3K dit: Hello, c'est l'anniversaire d'Yves aujourd'hui !
11 novembre 2018 à 09:53:22 Xenon3K dit: Hello, c'est l'anniversaire d'Yves aujourd'hui !
07 novembre 2018 à 11:04:45 Pit73 dit: Un copieur de techniques a la patrice ! https://www.blendernation.com/2018/11/06/free-procedural-cloud-system-for-eevee-real-time/
03 novembre 2018 à 18:51:39 Xenon3K dit: Pour ceux qui veulent il y a un Humble Bundle sur RPG Maker: https://www.humblebundle.com/software/degica-software?hmb_source=navbar&hmb_medium=product_tile&hmb_campaign=tile_index_4
28 octobre 2018 à 13:40:58 fredetmumu dit: fred! oui c'est sympa effectivement!
28 octobre 2018 à 10:18:11 Xenon3K dit: Du coup c'était Fred ou Mumu ? :) ça fait toujours plaisir de rencontrer un vrai un clicker
28 octobre 2018 à 10:08:23 fredetmumu dit: ouai c'etait moi :)
28 octobre 2018 à 05:33:54 Monos dit: C'est cool la rgc à meau. Jai pas retenu le pseudo mais  j'ai rencontré  un clickeur. Fredmumu je crois. Il est cool
 Merci.
26 octobre 2018 à 00:48:42 Nico dit: @Xenon3K, je ferais des vidéos en FR pour Fusion 3 ;) sinon pour le site Clickteam Library, je travaille sur ce site avec Daniel, pour le refondre et surtout l'alimenter...
24 octobre 2018 à 18:28:27 Patrice dit: Faut voir ce que donne la traduction automatique de YouTube.
24 octobre 2018 à 13:55:18 Xenon3K dit: Va falloir que Nico refasse des vidéos en FR :)
24 octobre 2018 à 10:47:40 ValLoche23 dit: Intéressant ! :)
Dommage qu'on puisse pas avoir une version FR ! ^^
23 octobre 2018 à 20:31:33 Xenon3K dit: http://library.clickteam.com/videos/ Nouveau site de Clickteam qui répértorie tous les meilleurs tutos vidéo, une version FR serait en cours
22 octobre 2018 à 16:18:50 Xenon3K dit: http://www.jarvis-game.com/ Un joli projet en Fusion dont j'avais parlé hier
22 octobre 2018 à 15:46:58 Emmanuel dit: oui très bien il y avais pas de bombe sur la route et pas de départ de feu en vus sur TV ;-)
22 octobre 2018 à 15:33:57 Xenon3K dit: Tu as fait bonne route ?
Voir l'historique

UserBox

Welcome, Guest.
Please login or register.
 
 
 
Mot de passe oublié?

Bientôt

Surprise

Liens

Messages non lus

Télécharger

Divers

Twitter

Les extensions pour MMF2

FaceBook ClickTeam France

Derniers messages

Re : Platformer 2D par muratime
Aujourd'hui à 01:38:33

Re : Platformer 2D par muratime
Aujourd'hui à 00:54:09

Re : Platformer 2D par muratime
Aujourd'hui à 00:00:03

Re : Platformer 2D par ptiseigneur
19 novembre 2018 à 19:54:44

Re : Maze 3D par Patrice
19 novembre 2018 à 15:13:40

Re : Maze 3D par fredetmumu
19 novembre 2018 à 14:27:22

Re : Maze 3D par Patrice
19 novembre 2018 à 14:00:36

Re : Maze 3D par fredetmumu
19 novembre 2018 à 13:50:14

Re : Maze 3D par Patrice
19 novembre 2018 à 13:10:45

Re : Platformer 2D par muratime
18 novembre 2018 à 22:46:48

Re : Platformer 2D par fredetmumu
18 novembre 2018 à 20:44:25

Re : Platformer 2D par ptiseigneur
18 novembre 2018 à 18:42:05

Re : Platformer 2D par ptiseigneur
18 novembre 2018 à 11:00:10

Re : Platformer 2D par Valeth
18 novembre 2018 à 08:46:41

Re : taille de fenetre en cours de prg par fredetmumu
17 novembre 2018 à 23:44:34

Re : taille de fenetre en cours de prg par Seyjin
17 novembre 2018 à 22:17:25

Re : taille de fenetre en cours de prg par Yazorius
17 novembre 2018 à 20:34:48

Re : taille de fenetre en cours de prg par fredetmumu
17 novembre 2018 à 19:50:49

Re : Platformer 2D par muratime
17 novembre 2018 à 19:39:59

Re : Platformer 2D par muratime
17 novembre 2018 à 18:34:15

Nouveau Clickeur

patjoss
sonic011gamer
Yog-Sothoth

Membre en ligne

34 Invités, 1 Utilisateur
Yazorius

Auteur Sujet: Programmer la Master System. On passe au code  (Lu 421 fois)

Monos

  • Webmaster
  • Pilier légendaire incontournable
  • **
  • Messages: 2628
    • Voir le profil
    • Offgame
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Fusion 2.5Dev
  • Module APK: Oui
  • Module Flash: Oui
  • Module HTML5: Oui
  • Module iOS: Oui
  • Module XNA: Oui
Programmer la Master System. On passe au code
« le: 17 janvier 2018 à 07:01:38 »

Chapitre 6 : on passe en code

Pour commencer nous allons juste nous amuser à placer un carré jaune d'un seul tiles sur l'écran de la master system. Nous allons garder la couleur 0 à noir et la couleur 1 sera une teinte ajune.

Nous allons utiliser le couleur 15 soit $0F qui est un rouge pur.
Petite aparté. $0F c'est une valeur hexadécimale. Il existe plusieurs manière de dire à un lecteur que nous parlons en hexadécimale. le dollars, le 0x comme en C voir le # qui peut se voir de temps en temps.
Autre rapelle avant que je perde du monde ici. Nous la majeur partie on compte de 0 à 9. Quand on fait +1 à 9, on reppart à 0 et on ajoute 1 à la valeur qui se trouve à gauche. Dans ce cas la ça fait 10. Quand on est à 19 on passe à 20.
99 ? ba ça fait 0 pour le chifre de droite on ajoute 1 au chiffre de gauche. et comme c'est un 9 ba ça passe à 0 et on ajoute +1 au chiffre à gauche de lui. Donc 1 car je suis à 0 donc 100.

En valeur héxadécimale c'est la même chose sauf que la plage avant de rebouter le chiffre et d'ajouter 1 au chiffre de gauche n'est pas de 0 à 9 mais de 0 à 15.  Et a partir de 10 on utilise tous simplement des lettres pour représenter les chiffre au dela de 9. Donc cela fait :
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F

Quand on fait +1 à F, ça passe à 0 et on fait +1 à la valeur de Gauche donc 10. (Mais ce n'est pas notre 10 mais 16...)

C'est pareil avec les valeurs binaire. Sauf que la plage est compris entre 0 et 1. Quand on ajoute +1 à 1. On passe à 0 et on ajoute +1 à la valeur de gauche.

Voilou.

Bon revenons à nos mouton.
Nous avons vu dans la decortication du code une fonction pour modifier l'index d'une palette de couleur.
  SMS_setBGPaletteColor(1, RGB(2,2,2)); // couleur 1cette fonction permet de modifier la palette dit de Background, valeur 1 que nous remplaçons en RGB(2,2,2)

RGB(R,V,B) est un macro pour aider à retrouver la couleur.
Il y a aussi d'autre macro comme RGB8 et RGB24.
Sinon et je conseille cette méthode c'est d'utiliser directement la bonne valeur. Pour notre jaune pur on a trois façon de faire.

SMS_setBGPaletteColor (1,0x0F);SMS_setBGPaletteColor (1,15);SMS_setBGPaletteColor (1,0b00001111);
Pour le noir, c'est tous simplement 0 ou 0x00 ou 0b00000000

Encodage de notre tiles
Nous allons encoder notre tiles à la main. (Rassuré vous plus tard on utilisera des logiciels pour faire ce travaille à notre place.)
Nous voulons notre carré ! de 8px. Voici donc linérairement notre carré pour le réprésenter avec notre index de palette.

11111111
10000001
10000001
10000001
10000001
10000001
10000001
11111111

Bon maintenant il faut encoder tout ça en bit plan. Par chance nous allons faire ça que pour la premier ligne et 2em ligne. Le reste c'est identique.

La première ligne c'est :
1111111

Il faut donc créer les 4 octets pour représenter tout ça. Etant donner que nous voulons la palette 1. en binaire 1 c'est %0001. Il faut inverser donc %1000
Et maintenant on recompose nos 8 bits de la premier ligne.
11111111
00000000
00000000
00000000

On va convertir ça en hexadécimale ce qui fait 0xFF,0x00,0x00,0x00
Un petit site sympathique pour les conversions

Regardon un peu la 2nd ligne maintenant.

10000001 la c'est la représentation graphique en mode linéaire. Encore une fois notre exemple est facile.

Ce qui fait
10000001
00000000
00000000
00000000

On va convertir ça en hexadécimale.
Ce qui fait

0x81,0x00,0x00,0x00

Notre carré est donc encodé comme ceci :

0xFF,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0xFF,0x00,0x00,0x00

Maintenant nous allons charger tout ça en mémoire dans la master system dans la position 1 des tiles.
La position 0 c'est ce qu'il y a déja au fond de l'écran.

La fonction pour charger des tiles en mémoire la voici.

void SMS_loadTiles (void *src, unsigned int tilefrom, unsigned int size);
C'est une fonction void qui donc ne renvois rien.
Cette fonction attend trois paramètre.

Le premier void *src : c'est une adresse mémoire. La ou se trouve les données sur la cartouche. Un pointeur pour être exacte. Mais ne fait pas attention à cela pour le môment, garder en tête que c'est ici qu'il faut marquer le nom du tableau qui contient les données.

Le 2nd, unsigned int filefrom : attend le tile de départ ou va être mémorisé les données. Pour notre exemple, nous voulons le mémoriser au 1er tile.

Le 3em et dernier paramètre c'est la taille en octet du tableau tout simple.
Nous mémorisons seulement 1 tiles, et 1 tiles c'est 32 octets. Donc on va placer 32 octets.

Ce qui fait par exemple :
SMS_loadTiles (Data_Tilset,1,32);

Maintenant nous allons nous occuper du tableau !

const unsigned char Data_Tilset[]=
{
0xFF,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0xFF,0x00,0x00,0x00
};


Ne vraiment pas oublier le const pour bien indiquer au compilateur que c'est en mode lecture seulement et surtout que cela doit se loger dans la cartouche et non dans la ram de la console.

Et maintenant la petite fonction pour afficher le tile à l'écran :
SMS_setTileatXY(x,y,tile)donc X et Y en Case en partant de 0. Et tile ba le numéro du tiles.
Donc la 1.
On assemble tout ça dans notre fichier main, on compile et c'est partie !
Voici donc un exemple de code et se qui faut marquer dans le fichier compilation.


// Intégration du fichier SMSlib.h
// la bibliotheque du DevKitSMS.
#include "header/SMSlib.h"
 
// En tête de la rom pour que cela soit lisible sur Master System.
SMS_EMBED_SEGA_ROM_HEADER(0,0);
SMS_EMBED_SDSC_HEADER(0,0,2018,01,02,"Monos","Carré","Test") ;


// Le Tableau de graphismes dans le même fichier main
const unsigned char Data_Tilset[]=
{
0xFF,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0x81,0x00,0x00,0x00,
0xFF,0x00,0x00,0x00
};
 
 
 
// ****************************************************************
// ** Fonction main qui est la fonction initiale du programme... **
// ****************************************************************
void main (void)
{
   
     
       
// Mise en place de la palette de couleur
SMS_setBGPaletteColor (0,0x00);
SMS_setBGPaletteColor (1,0x0F);
       
// Chargement du tiles en mémoire vidéo
        SMS_loadTiles (Data_Tilset, 1,32);
       
// Attente de la syncro verticale
        SMS_waitForVBlank();

// Affichage du tile 1 à l'écran
        SMS_setTileatXY(0,0,1)

// Allumage de l'écran
SMS_displayOn();
 
        // ************************
        // ** Une boucle infinie **
        // ************************
        while (1)
        {
                // ******************************************************
                // Fonction pour attendre le retour du balayage écran. **
                // ******************************************************
                SMS_waitForVBlank();
    }
}
 


Et le fichier de compilation.
@echo off

echo ----------------------------
echo -- Compilation et linkage --
echo ----------------------------
sdcc -c -mz80 --peep-file peep-rules.txt source/main.c

sdcc -o sms.ihx -mz80 --no-std-crt0 --data-loc 0xC000 rel/crt0_sms.rel main.rel SMSlib.lib

echo ------------------------------
echo -- Creation du fichier .sms --
echo ------------------------------
ihx2sms sms.ihx out/sms.sms

echo -------------------------------------------
echo -- Destruction des fichiers asm et autre --
echo -------------------------------------------
pause

del *.sym
del *.ihx
del *.lk
del *.noi
del *.rel
del *.lst
del *.asm
del *.map


echo ----------
echo -- Fin --
echo ---------
pause

Pour cette exemple nous n'avons pas eu besoin de fichier externe, donc  j'ai zapé la compilation du font.c et bien sur du font.rel !


Code Source

Bon la création d'un carré est simple.
Voici donc un exercice à faire ! Réaliser un carré de 16 pixel !
Donc il faut assembler 4 tiles.
Les placer en mémoire.
Et les assembler !

Le prochain chapitre sera consacré au sprite, (ou Lutin en bon français).
« Modifié: 19 janvier 2018 à 17:44:28 par Monos »

tetsuro

  • Nouveau Clickeur
  • Messages: 2
    • Voir le profil
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Aucun
Re : Programmer la Master System. On passe au code
« Réponse #1 le: 19 janvier 2018 à 17:25:08 »
Merci pour ce chapitre !

J'ai un problème avec la macro RGB, j'essaie ça :
- SMS_setBGPaletteColor(1, RGB(2,2,2)); // Chez moi le carrée est gris, alors que tu dis rouge
- SMS_setBGPaletteColor(1, RGB(255,0,0)); // J'ai un warning 158 et ça m'affiche le carré en blanc

Des petites erreurs pas méchantes :
- Au début tu dis qu'on vas afficher un carré rouge et à la fin on affiche un carré jaune.
- Tu as oublié une ligne "0x81,0x00,0x00,0x00," à ton carré, il fait 8x7.

Monos

  • Webmaster
  • Pilier légendaire incontournable
  • **
  • Messages: 2628
    • Voir le profil
    • Offgame
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Fusion 2.5Dev
  • Module APK: Oui
  • Module Flash: Oui
  • Module HTML5: Oui
  • Module iOS: Oui
  • Module XNA: Oui
Re : Programmer la Master System. On passe au code
« Réponse #2 le: 19 janvier 2018 à 17:38:51 »
La vache xd, si tu places directement 3 ça doit donner rouge ? Je corrige ça.

Monos

  • Webmaster
  • Pilier légendaire incontournable
  • **
  • Messages: 2628
    • Voir le profil
    • Offgame
  • Google Play: Oui
  • Logiciel: Fusion 2.5Dev
  • Module APK: Oui
  • Module Flash: Oui
  • Module HTML5: Oui
  • Module iOS: Oui
  • Module XNA: Oui
Re : Programmer la Master System. On passe au code
« Réponse #3 le: 19 janvier 2018 à 17:52:33 »
 SMS_setBGPaletteColor(1, RGB(255,0,0)); // J'ai un warning 158 et ça m'affiche le carré
RGB c'est encodé si je ne dis pas de bétise de 0 à 3.  (Ce qui fait 4 Rouge, 4 Vert,4 Bleu donc
4*4*4  = 64 teintes le compte est bon.
RGB8 que tu dois utiliser je pense pour trouver la couleur approximative en utilisant une valeur entre 0 et 256. (1 octet  par composante)

 


 


+-MiniChat

15 novembre 2018 à 13:56:09 Patrice dit: https://clickstore.clickteam.com/p3d_3d_framework
15 novembre 2018 à 09:34:51 Patrice dit: P3D
15 novembre 2018 à 08:11:38 Seyjin dit: En utilisant des sprites aux lieux de models 3D je suppose…
14 novembre 2018 à 19:38:11 Setsuna34 dit: Bonjour je viens de tomber sur une vidéo ou ont voit un jeux de plateforme 2D mais avec le niveau en 3D, c'est vraiment intéressant quelqu’un peux me dire comment ont intègre le niveau 3D dans un jeux de plateforme 2D ?https://www.youtube.com/watch?v=BP6dzIUaOVE
14 novembre 2018 à 18:42:39 Pit73 dit: *bon
13 novembre 2018 à 05:21:12 Monos dit: Bonne anniversaire yves
13 novembre 2018 à 05:21:03 Monos dit: Hello xenon il est top ton mario. C plus complexe que ce que l on imagine un mario ! Tu es sur la bonne voie!
13 novembre 2018 à 05:20:43 Monos dit: Bonne anniversaire yves
13 novembre 2018 à 05:20:36 Monos dit: Bonne anniversaire yves
11 novembre 2018 à 09:53:29 Xenon3K dit: Hello, c'est l'anniversaire d'Yves aujourd'hui !
11 novembre 2018 à 09:53:22 Xenon3K dit: Hello, c'est l'anniversaire d'Yves aujourd'hui !
07 novembre 2018 à 11:04:45 Pit73 dit: Un copieur de techniques a la patrice ! https://www.blendernation.com/2018/11/06/free-procedural-cloud-system-for-eevee-real-time/
03 novembre 2018 à 18:51:39 Xenon3K dit: Pour ceux qui veulent il y a un Humble Bundle sur RPG Maker: https://www.humblebundle.com/software/degica-software?hmb_source=navbar&hmb_medium=product_tile&hmb_campaign=tile_index_4
28 octobre 2018 à 13:40:58 fredetmumu dit: fred! oui c'est sympa effectivement!
28 octobre 2018 à 10:18:11 Xenon3K dit: Du coup c'était Fred ou Mumu ? :) ça fait toujours plaisir de rencontrer un vrai un clicker
28 octobre 2018 à 10:08:23 fredetmumu dit: ouai c'etait moi :)
28 octobre 2018 à 05:33:54 Monos dit: C'est cool la rgc à meau. Jai pas retenu le pseudo mais  j'ai rencontré  un clickeur. Fredmumu je crois. Il est cool
 Merci.
26 octobre 2018 à 00:48:42 Nico dit: @Xenon3K, je ferais des vidéos en FR pour Fusion 3 ;) sinon pour le site Clickteam Library, je travaille sur ce site avec Daniel, pour le refondre et surtout l'alimenter...
24 octobre 2018 à 18:28:27 Patrice dit: Faut voir ce que donne la traduction automatique de YouTube.
24 octobre 2018 à 13:55:18 Xenon3K dit: Va falloir que Nico refasse des vidéos en FR :)
24 octobre 2018 à 10:47:40 ValLoche23 dit: Intéressant ! :)
Dommage qu'on puisse pas avoir une version FR ! ^^
23 octobre 2018 à 20:31:33 Xenon3K dit: http://library.clickteam.com/videos/ Nouveau site de Clickteam qui répértorie tous les meilleurs tutos vidéo, une version FR serait en cours
22 octobre 2018 à 16:18:50 Xenon3K dit: http://www.jarvis-game.com/ Un joli projet en Fusion dont j'avais parlé hier
22 octobre 2018 à 15:46:58 Emmanuel dit: oui très bien il y avais pas de bombe sur la route et pas de départ de feu en vus sur TV ;-)
22 octobre 2018 à 15:33:57 Xenon3K dit: Tu as fait bonne route ?
Voir l'historique
Powered by EzPortal